「竹田のうまい米づくり」対策推進会議で選定した生産者から特A(お知らせ)
2013年03月15日
2月上旬に、「竹田のうまい米づくり」対策推進会議で選定した生産者7人の米サンプルを(財)日本穀物検定協会の食味官能試験に送った結果、1名のほ場から特Aの評価が出ましたのでお知らせします。
なお、特Aを取れなかった他のサンプルもあと少しで特Aになる可能性があり、竹田米の評価が高いと証明されました。
引き続き、来年度も県、農協と連携して土壌分析及び栽培状況を調査し、毎年特Aが2,3人出る地域を目指します。
・サンプル米7(平成24年産ヒノヒカリ6、ひとめぼれ1)
・食味官能試験結果 特A 1名(米納) 平成24年産ヒノヒカリ
A 5名 平成24年産ヒノヒカリ
A" 1名 平成24年産ひとめぼれ