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ハウスカボス(無加温)鋏入れ式が行われました。
2015年07月07日
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 7月6日、市内飛田川・カボス団地の後藤さんのハウス農園で「ハウスカボス鋏入れ式」が行われ、無加温(加温器具を用いずに栽培する方法)のハウスカボスの出荷が始まりました。

 

 竹田市カボス生産出荷組合長の阿南会長は「昨年に比べ今年は平年通りの収穫を見込んでおり、消費者のみなさんに安心・安全ないいカボスを届けたいと思います」と、挨拶を述べました。すでに加温のハウスカボスは5㌧出荷。無加温のものは約30㌧が見込まれています。

 

 たわわに実ったカボスに鋏入れをする後藤さんは「揚げ物や焼き魚にかけて熱い夏を乗り切ってください。お子さまにはカボスヨーグルトがおススメ。大さじ1杯のハチミツとカボス 1玉を絞り、牛乳で割るだけ。さっぱりして美味しいですよ」と話してくれました。

 

 ハウスカボスは8月上旬頃までで終了し、いよいよ露地カボスの出荷が始まります。みどりの濃い、風味あふれる竹田のカボスをぜひお楽しみください。